BEING BUILT
ngaparou - sénégal
2021 - 2022
terrain 300 m² / land 300 sqm
 maison 148 m² / house 148 sqm
socle brique de terre crue
structure métal
compressed non fired earth brick base
metal structure
le projet de maison à ngaparou (sénégal) s’articule autour de trois principes de bioclimatique : orientation, techniques sobres, matérialité.
la capacité du concept à répondre aux attentes en termes d’usages, comme d’efficacité et de fonctionnalisme écologiques, résulte directement du parti tiré des éléments contextuels : climat, vents dominants, course du soleil, matériaux. 
le recours à des ressources naturelles et endogènes procure ainsi confort et bien-être aux habitants, sans qu’il soit nécessaire de compléter celles-ci par des solutions techniques onéreuses dans leur coût d’investissement et d’exploitation, ou absurdes sur le plan environnemental tel que l’air conditionné.
le choix d’un repère axial à 180° sud résulte de la recherche du meilleur compromis entre une moindre exposition au rayonnement solaire et une orientation vers les vents dominants qui permet de maximiser la ventilation naturelle.
l’implantation du permet la limitation de l’ensoleillement des façades les plus exposées à l’est et à l’ouest, tout en laissant pénétrer une abondante lumière naturelle à l’intérieur des pièces.
une circulation permanente d’air est naturellement créée autour des parois extérieures de la maison. les « lames d’air » constituant la couverture des bâtiments limitent l’échauffement des surfaces et participent à la ventilation et au confort thermique intérieur.
les soubassements réalisés en terre locale, dont la granulométrie et la colorimétrie font l’objet d’un soin particulier, garantissent un faible coefficient d’absorption des températures et une inertie thermique élevée.
la végétalisation du sol protège des poussières transportées par le vent et atténue le réfléchissement des radiations solaires vers le bâtiment.
/
the design of a house in ngaparou (senegal) relies on three principles of bioclimatic architecture : orientation, sober techniques, materials.
the concept aims at fulfilling expectations in terms of use, as well as of ecological functionalism and efficiency, by primarily taking advantage of contextual factors such as climate, prevailing winds, the course of the sun and materials.
resorting to natural and endogenous resources provides for the well-being and comfort of inhabitants without requiring supplementary expensive technical solutions : the investment and operating cost, as well as the environmental impact of the latter - such as air conditioning systems -  being considered as a deterrent.
the choice of a reference axis oriented 180° to the south reflects the best possible compromise between limited exposure to sunshine and alignment with the prevailing winds, which maximises natural ventilation.
the housing units is laid perpendicular to the axis, reducing the impact of sunshine on the most exposed east and west facades, while at the same time letting in abundant natural light into the rooms. 
a natural continuous air flow freshens the house walls. the roofing structure is made up of ventilating « air blades », which limit the heating of surfaces and supply thermal comfort to the building interiors.  
the base is made up of local earth - the graIn size and colorimetry of which are carefully selected - which ensures a low coefficient of temperature absorption and high thermal accumulation.
vegetation maintained on the ground prevents dust from flying and mitigates heat reflection onto the building.